Шаровая молния


            Шаровая молния - одно из самых загадочных из обыденных явлений природы. Оценки, проведенные в [1] показывают, что вероятность увидеть шаровую молнию в течение года составляет более 10-5, а вероятность встретить ее в течение жизни не менее 10-3 , что говорит о том, что это нередкое событие и что, по меньшей мере, 0.1 % населения наблюдало это явление. Однако относительно природы феномена не существует общепринятых теоретических представлений и его не удается воспроизвести в лабораторном эксперименте. Поэтому вопрос о существовании шаровой молнии, как физической реальности, долгое время подвергался сомнению. Скептическое отношение было связано так же и с тем, что приходилось объяснять многие необычные и противоречивые свойства объекта, которые были получены из сообщений случайных и неподготовленных наблюдателей.
            Начало научному исследованию шаровой молнии было положено в 30-х годах девятнадцатого века, когда известный французский физик Араго, на основе нескольких десятков собранных им сообщений очевидцев, впервые правильно оценил пространственный и временной масштабы явления. Он пришел к выводу, что шаровая молния реально существует и представляет собой тело, содержащее особое вещество - "молниевую материю". Эти выводы Араго впоследствии оспаривались и разрабатывались многими учеными, но проблема так и не была решена за минувшие почти два столетия. Число гипотез давно перевалило за сотню и, до настоящего времени, продолжает расти. В большинстве случаев среди них не существует преемственности и каждая новая не развивает старые, а отрицает их.
          Существенного перелома в исследовании этой проблемы удалось достичь в конце 70-х начале 80-х годов ушедшего столетия. Это связано с именем нашего соотечественника И.П.Стаханова. В октябре 1973 года на Научной сессии отделения общей физики и астрономии АН СССР он выступает с новой оригинальной гипотезой о кластерной природе шаровой молнии. Заинтересовавшись этим давно известным, но малоизученным явлением, И.П.Стаханов нетрадиционно подошел к его изучению. Он организовал беспрецедентно широкий опрос очевидцев наблюдения шаровой молнии, обратившись (через журнал "Наука и жизнь") к очевидцам явления. В результате этого совместного эксперимента ИЗМИРАНа и журнала "Наука и жизнь" к началу 80-х годов было получено около 2000 новых описаний шаровой молнии, из них около 1500 составляли ответы на вопросы опубликованной анкеты. Таким образом, число описаний, поступивших в течение пятилетия 1976-81 гг., превысило число случаев, описанных в научной литературе за все предыдущие столетия.
         Обработка и анализ полученного материала позволил из разнородных явлений и процессов выделить объект изучения и доказать его объективное существование. Монография И.П.Стаханова "Физическая природа шаровой молнии", вышедшая в 1979 году, преодолевает скептическое отношение физиков к проблеме. В 1981 году впервые на конференции международного уровня (15-ая Международная конференции по явлениям в ионизованных газах, ICPIG-15, Минск) проходит дискуссия на тему "Природа шаровой молнии". Из пленарного доклада И.П.Стаханова "Наблюдение шаровой молнии" становится ясно, что важный подготовительный и трудоемкий этап в ее истории завершен: получена количественная картина явления, а следующие из анализа наблюдений - выводы и парадоксы позволяют критически оценивать имеющиеся гипотезы на непротиворечивое соответствие наблюдательному материалу и планировать возможный эксперимент. Выход второго, дополненного и переработанного, издания книги в 1985 году позволяет говорить о включении тематики в план АН СССР. Так в июле 1986 года впервые в рамках АН СССР в Ярославле состоялась выездная сессия Секции газового разряда Координационного совета АН СССР, посвященная физике долгоживущих плазменных образований и шаровой молнии. С осени 1986 года И.П.Стаханов организует работу ежемесячного московского семинара по изучению ее природы. Внезапная смерть вначале 1987 года прерывает эту работу.
         К сожалению, до настоящего времени единственным источником наших сведений о шаровой молнии являются наблюдения. Найти правильный путь к воспроизведению ее в контролируемых человеком лабораторных условиях пока еще никому не удалось. Однако, на основе тщательного анализа данных наблюдения, И.П.Стахановым создана база, стимулирующая правильное направление экспериментальных поисков. Знакомство с его монографией является необходимым условием для дальнейшего продвижения в исследовании этого вопроса. Эта уникальная книга не имеет аналога ни в отечественной, ни в зарубежной литературе: три четверти ее объема (две первые главы) не связано ни с одной из гипотез о природе объекта и посвящено описанию и анализу наблюдений очевидцев. Тем самым, фактический материалстрого отделен от попыток его объяснения. Эта часть написана увлекательно, не требует специальных знаний по физике и может быть интересна широкому кругу читателей. Оставшаяся часть написана компактно, посвящена, в основном, развитию кластерной гипотезы и предназначена для специалистов. Третье посмертное (грант РФФИ, проект 96-02 30084)издание монографии вышло тиражом всего 1000 экземпляров и распространялось на семинарах, конференциях, симпозиумах. На третье посмертное издание книги имеется рецензия академика РАН В.Д. Шафранова. Приходится сожалеть, что монография [1] опубликована только на русском языке и поэтому недоступна мировой научной общественности.
        Собранные по заранее обдуманной методике и для вполне определенной цели, данные И.П.Стаханова о наблюдениях шаровой молнии, являются уникальным банком данных. Этот банк данных содержит подробные и сопоставимые описания большого числа событий (более трети которых прокорректированы повторной анкетой). к которому можно применить современные статистические методы обработки. В ИЗМИРАН проводится систематизация и дальнейший анализ уникального банка данных И.П.Стаханова в рамках гранта РФФИ В связи с этим коллектив лаборатории просит очевидцев этого удивительного явления ответить на вопросы анкеты.
     Электронная почта: stakh@izmiran.ru


1. И.П.Стаханов, О физической природе шаровой молнии,
1979, Москва: Атомиздат, 240с;
1985, Москва: Энергоатомиздат, 208с;
1996, Москва: Научный мир, 264с.

Hosted by uCoz